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【メディア出演】テレビ大阪のニュース番組で、YRK&が座長を務める、関経連「食の多様性推進ラウンドテーブル」の活動が放送されました。

, 2024/06/24
トピックス_【メディア出演】テレビ大阪のニュース番組_TOPバナー

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関西経済連合会の加盟企業である株式会社YRK andと、旅行サービス会社の株式会社JTBが座長となって進める、「食の多様性推進ラウンドテーブル」では、外国人観光客が安心して日本の食事を楽しめる「多様な人々が安心して食を楽しめる外食環境整備に向けてのインフラ作り」を推進しています。

この度、この活動内容がテレビ大阪情報番組『やさしいニュース』の人気コーナーLBS(ローカルビジネスサテライト)で特集が組まれ、2024年6月18日(火)に放送されました。

本放送では、ムスリムの方やヴィーガン・ベジタリアンの方が料理を自分で選べ、食アレルギーをお持ちのインバウンド観光客も安心して食事を楽しむことが可能となる、食材のピクトグラムについての解説や、ヴィーガン対応のプラントベースフードのメニュー開発の様子などが紹介され、弊社の専務取締役 中許 祐里子が取材に応じました。

【メディア出演】テレビ大阪のニュース番組_ピクトグラム

【メディア出演】テレビ大阪のニュース番組_中許 祐里子インタビュー

【メディア出演】テレビ大阪のニュース番組_小麦アレルギー対応

テレビ大阪のニュース番組_日本経済新聞社_石鍋仁美編集委員の目(第3の開国期)

2021年12月に設立された「食の多様性推進ラウンドテーブル」は、2025年大阪・関西万博に向けて、ムスリムやベジタリアン、ヴィーガン、食物アレルギーのある人など、多様な人々の多様な食に対応できる環境を関西・日本で整備することを目的とした組織です。

結成以降の二年間、YRKandと関西経済連合会、JTBの協働で「多様な人々が安心して食を楽しめる環境整備に向けてのインフラ作り」の検証を各地でおこなってきました。
ヴィーガン・ベジタリアン、ムスリム等の食の制限のある方々、食のアレルギーをお持ちの方々が、大阪、関西で安心して外食を楽しんでいただける外食環境つくりを目指し、活動を行っています。
今後、本活動では旅前・旅中・旅後の外国人観光客へのPR、新メニュー開発、食の多様性体験会(ガストロノミーツーリズム)、食の多様性推進ラウンドテーブル構成企業同士のマッチング支援・食の多様性コンサルティングなどにも取り組んでいく予定です。

YRK&では、この活動を通じて地域の活性化や地方創生を目的とした地域ブランディングを支援し、関西のインバウンド需要や観光事業の拡大、生産者の持続可能な働く環境づくりを行っております。
「誰一人取り残さない食の多様性」に関しての取り組みを強化したい、インバウンドでの食需要をビジネスチャンスにしたいとお考えの企業様、いつでもお問い合わせください。

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